Продвижение интернет-магазина в поиске Яндекса и Google




Начнем с того, что продвигать интернет-магазин в поиске Яндекс и Google - это самый лучший вариант для SEO-специалиста. Почему так? Поисковые системы любят контент, картинки и страницы, они хотят знать о сайте как можно больше! Именно поэтому продвигать интернет-магазин в поисковых системах куда проще, чем, например, Landing page.

 

Как продвинуть интернет-магазин в поисковиках Яндекс и Google.

 

Для начала нужно, конечно, создать сайт) Я рекомендую делать на следующих системах:

  1. 1С-Битрикс
  2. Modx

С другими системами я не работал и желания никакого нет, если честно. Следующий шаг после создания интернет-магазина – наполнение каталога сайта. Правильно заполненный каталог – 50% успеха.

 

Как наполнять каталог интернет-магазина:

 1. Товары следует разбить на максимально большое количество категорий. Зачем? Так мы облегчим навигацию для пользователя. И самое главное – увеличим количество страниц.

 2. Если товар имеет разные цвета – то надо создавать разные товары.

Пример: У нас есть «Атласная лента» цветов у нее немерено. А теперь давайте подумаем, как ищет товар человек. 
Он вбивает «Купить атласную ленту». Сколько поисковик выдаст результатов? Много! Яндекс может выдать огромное количество атласных лент.  

Так как люди ленивы, то конкуренты скорее всего вбили просто атласную ленту, а в скобочках указали, что цветов у нас немерено, с пояснением «Звоните, мы все расскажем!».

Нельзя забывать о том, что человек может вбить «Купить желтую атласную ленту». И если мы не поленились и разбили цвета наших лент на отдельные товары, то вероятность того, что Яндекс выдаст наш сайт куда выше!

 3. Характеристики и описание. Помните, чем больше текста – тем лучше! Укажите как можно больше информации о ваших товарах.

4. Указываете товары в связке! Во-первых, это очень хороший маркетинговый ход, а, во-вторых, это обеспечит Вас перелинковкой.

 

 

 

Внутренняя оптимизация интернет-магазина:

SEO-оптимизация делится на 2 вида:

  1. Внутренняя
  2. Внешняя

 

Без внутренней SEO-оптимизации абсолютно бесполезно делать внешнюю.

 

Что такое внутренняя SEO-оптимизация сайта?

  1. Сбор семантического ядра
  2. Техническая оптимизация
  3. Написание текстов на основе семантического ядра
  4. Заполнение мета тегов (Title,description) на основе семантического ядра.
  5. Микро разметка org

 

Подробнее про пункты работ:

  1. Сбор семантического ядра сайта. Здесь собираются все целевые ключевые запросы пользователей. Делается это на основе Яндекс Wordstat. Это сервис Яндекса, который собирает запросы людей, которые они вводили в поисковой системе.
  2. Техническая оптимизация сайта. Это ряд действий, результат которых не виден человеку, они делаются для поисковых роботов. Техническая оптимизация придает вес сайту, и выделяет срезу конкурентов.

Часть работы:

  1. Создание Sitemap
  2. Создание txt
  3. Перелинковка
  4. Редиректы с index, www.
  5. Транслитерация
  6. Заполнение тегов Alt
  7. Оптимизация картинок
  8. Ускорение сайта
  1. Написание текстов. Мы напишем на каждой странице сайта текст, основываясь на собранное семантическом ядре сайта. Т.е он будет содержать ключевые запросы пользователей.

Что это дает?

Поисковые роботы в 80% основываются на тексте сайта. Чтобы понять, что находится на странице он должен прочитать и проанализировать текст, проанализировав его, он также помечает ключевики и уже на основе этих данных понимает какой сайт нужно показывать пользователю. Поэтому так важно писать SEO-текст, т.к написав даже обычный текст сложно вписать в него нужные ключевые запросы, не основываясь на семантическом ядре.

  1. Заполнение метатегов. Следующее на что обращает внимание роботы – это метатеги. Title, description их также нужно писать основываясь на семантическом ядре сайта
  2. Заполнение разметки schema.org. Это новый стандарт, благодаря нему можно влиять на то, как мы будет показываться на станице выдачи.

Благодаря этой разметке мы можем сразу указать: название компании, адрес, телефон, продукция, цены, описание и многое другое. https://yandex.ru/support/webmaster/schema-org/

 

Итак, 80% успеха уже есть! На самом на этом уже можно остановиться. Здесь уже можно получать хороший трафик.

 

Далее я расскажу, про способы продвижения, которые сделают из интернет-магазина лидера рынка.

 

 

 

 

Разбивка страниц:

Следующих шаг – это разбивка страниц.

Запомните главной правило: чем больше страниц – тем лучше!

 

Разбивка по фильтру

Нам нужно будет создать фильтр товаров. Придумать как можно больше различных вариаций фильтрации: пример для флористов:

  • Кол-во цветов.
  • Ценовой сегмент
  • Страна (Голландия, Кения)
  • Цвет (Красный, Белый)
  • Повод (8 марта, 23 февраля)
  • Адресат (Мама, девушка, жена и т.д.)

 

После чего фильтр нужно запрограммировать так, чтобы он генерировал заголовок H1 и страница фильтрации имела уникальный url

Вот как будет выглядеть заголовок при фильтрации:
Купить букет из 15 красных голландских роз до 1000 рублей.

Как будет выглядеть url сайта:
sitename.ru/catalog/buket-iz-15-krasnih-gollan-roz-do1000

 

Разбивка товаров

На самом деле очень красиво и функционально смотрится, когда в карточке товара можно выбрать цвет. Например, «букет роз», и на карточке есть выбирала цвета этого букета (Красные розы или белые)

Однако для поисковых систем это будет один товар, а для нас это совершенно разные товары. Поэтому мы либо пренебрегаем данным функционалом, либо перекидываем на карточку с нужным товаром.

Я терпеть не могу, когда не приводят примеры, поэтому вот примеры как нужно называть товары:

Берем категорию розы. У роз есть след. свойства:

  1. Срана производитель
  2. Цвет
  3. Размер

Как должно выглядеть название товара:

Красная роза 40 см Кения

 

Многим этот способ покажется банальным, однако из опыта работы я понимаю, что менеджеры интернет-магазинов часто ленятся и не хотят раздувать кол-во товаров, поэтому руководителям нужно за ними проследить.

 

Генерация контента

Этот способ действенный, но опасный. Поисковые системы не любят генерированный контент, однако все зависит только от того, как грамотно вы его составите.

И так, у нас более 3000-5000 товаров в каталоге. Представьте, как трудно будет придумать уникальный контент для каждого товара. Тут на помощь приходит программная генерация контента.

Мы можем придумать определённый шаблон текста, где в определенный местах будет вставляться уникальная для товара информация:

  1. Кол-во цветов.
  2. Цена
  3. Страна (Голландия, Кения)
  4. Цвет. (Красный, Белый)
  5. Повод (8 марта, 23 февраля)
  6. Адресат (Маме, девушке, жене,)

Краткий пример:

Интернет-магазин с бесплатной доставкой цветов Цветкофф предлагает купить вам [Название товара] по одним из самых выгодных цен в городе. Цена на [Название товара] начинается от [цена товара]. [Название товара] идеально подойдет для следующих поводов: [поводы].  Мы покупаем только свежие цветы прямиком из [страна] и на складе цветы не задерживаются более одного дня, поэтому [Название товара] будет долго радовать вашу [Тип. Человека] цветущим ароматом и свежестью.

 

Написание статей

Безусловно без чего нельзя обойтись сегодня. Уникальный контент на сайте очень важен, мы должны писать хорошие статьи объемом от 3000 символов относящиеся к нашей тематике. В контенте нужно вставлять ссылки на товары или категории товаров.

 

Покупка ссылок

Нельзя обойти без внимания и это пункт. Я его частично недолюбливаю. Лучше вложить деньги и человеческий ресурсы в вышеперечисленные пункты, чем та же покупка ссылок.

Мною уже многократно замечено, что Яндекс отдает приоритет сайту с ТИЦ 0 и более качественному контенту, чем сайту с ТИЦ 100

Чуть позже я напишу отдельную статью на эту тему.

 

 

 

 

 



Просмотров: 337



  • Продвижение интернет-магазина
  • Продвижение интернет-магазина в Яндекс
  • Продвижение интернет-магазина в Google
  • Продвижение интернет-магазина в поисковых системах
  • SEO-оптимизация интернет-магазина
  • SEO-оптимизация интернет-магазина для поисвых систем
  • SEO-оптимизация интернет-магазина в Google
  • SEO-оптимизация интернет-магазина в яндексе
  • Руководство по SEO-оптимизации интернет-магазина